Ең жоғарғы және төменгі еңбекақыдағы айырмашылық неге үлкен?

Бұл көрсеткіш бойынша ЕАЭО арасында тек Қырғызстаннан ғана озып тұрмыз

Фото: Аскар Ахметуллин

Қазақстандағы ең төменгі жалақы көптеген елдердегі көрсеткіштен төмен, деп мәлімдеді үкіметте өткен баспасөз-мәслихатында Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрі Біржан Нұрымбетов. 

«Кез келген елдегі еңбекақы көлемі осы елдің экономикасына тікелей тәуелді. Дегенмен әлемдік тәжірибеде мемлекет өзі белгілей алатын, ең төменгі еңбекақы  анықталатын жалғыз көрсеткіш бар, қалғанын нарық қалыптастырады. Дәл осы көрсеткіш бойынша Қазақстан көш соңында келеді», – деді министр. 

Сондықтан елімізде ең төменгі және орташа жалақы арасындағы алшақтық өте үлкен. 

«Қазіргі кезде ең төменгі еңбекақының орташа еңбекақымен арасалмағы 23 пайызды құрайды, бұл өте төмен көрсеткіш. Ол бойынша ЕАЭО арасында тек Қырғызстаннан озып тұрмыз. Оның үстіне, еңбекақы қорына түсетін салмақ та аса жоғары емес. Мысалы, Қазақстанда еңбекақы төлеу қоры  ЖІӨ-нің 30,5%-ын құраса, ал Ресейде – 46,4%-ды, Норвегияда – 48,7%-ды, Канадада 50,1%-ды құрайды. Сондықтан ең төменгі еңбекақыны көтеру керек», – деді Нұрымбетов.

Оның айтуынша Ұлттық экономика министрлігі мен Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігі ең төменгі еңбекақы көлемін кезең-кезеңімен өсіру жолдарын қарастырып жатыр. 

«2023 жылға қарай Қазақстандағы ең төменгі еңбекақы сол кездегі  орташа еңбекақының 30 пайызынан төмен болмайтын нұсқасын қарастырып жатырмыз», – деп түйіндеді министр. 

Қазіргі кезде ең төменгі еңбекақы 42,5 мың теңгені құрайды. 

banner_wsj.gif

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg