Skip to main content

Қазақстан "Бәйтерекке" 233 млн доллар жұмсайды

Ал Ресей «Союз-5» зымыранына 916 млн доллар бөлмек

Фото: Руслан Сагиев

Қазақстан «Бәйтерек» ғарыш кешенін жаңартуға 233 млн доллар бөледі, деп хабарлайды ТАСС агенттігі. 

«Бұл жобада қазақстандық тараптың «Зенит-М» кешенінің жерүсті инфрақұрылым объектілерін жаңғыртуы қарастырылған. Бұл жұмыстарға,  «Зенит-М» ғарыш зымыран кешені мен ұшыру алаңын жаңалауға, шамамен, 233 миллион доллар жұмсалады. Ал ресейлік тарап «Союз-5» зымыран тасығыштарынының өндірісіне жауапты. Осы мақсатта $916 млн бөлу жоспарланып отыр, бұл қаражатты Ресей Федерациясы беретіні түсінікті», – деді Цифрлық даму, инновациялар және аэроғарыш өнеркәсібі министрі Асқар Жұмағалиев.

Айта кетейік, жалға берілген «Зенит-М» (қазіргі «Бәйтерек») зымыран кешені Қазақстан тарапына өтеді. Орта санаттағы зымыран тасығыштарды ұшыру мақсатында оны жаңартып жатыр. Ұшу сынақтары 2022 жылға жоспарланған. 

Бұған дейін, Kursiv.kz ресейліктердің «Союз» зымырандарын «Бәйтерек» ғарыш кешенінде 2062 жылға дейін ұшыратынын жазған еді. 

banner_wsj.gif

Как мировая фарминдустрия ищет лекарство для борьбы с пандемией

Рассказывает председатель правления ТОО «Санофи-авентис Казахстан»

Фото: Pixabay

Ситуация с коронавирусом развивается стремительными темпами. Статистика и математические модели показывают, что, невзирая на уровень развития здравоохранения, экономическое или социальное развитие стран и обществ, вирус, вызывающий COVID-19, продолжает распространяться по земле. 

Каждый день мы являемся свидетелями многочисленных прогнозов развития событий и влияния этого «чёрного лебедя» на экономику, бизнес, социальное развитие. Уже десятки миллионов людей в мире работают из дома. Офисы, улицы, отели, магазины, рестораны опустели. Бизнес несет огромные убытки. Очевидно - мир уже никогда не будет прежним.

А что в это время происходит в фарминдустрии? Сейчас, как мне кажется, взоры многих устремлены в этот сектор с надеждой на то, что лекарство скоро будет найдено. Многие, начиная с простых людей и заканчивая президентами великих держав, уже выучили труднопроизносимые химические названия препаратов, участвующих в клинических испытаниях по борьбе с COVID-19. ВОЗ объявил о начале большого глобального исследования SOLIDARITY четырех уже применяемых по другим показаниям препаратов с целью подтвердить или опровергнуть их эффективность при COVID-19.

До окончания исследования и внесения в инструкцию этого показания использование этих препаратов сопряжено с регуляторно-этическими ограничениями и рисками и относится к категории off label (вне показаний). Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, является вызовом для скорейшего создания вакцины. Известно, что сегодня около 15 крупных компаний небольших стартапов участвуют в гонке за звание первой, которая создаст вакцину против вируса, вызывающего COVID-19. 

Разработка вакцины против нового патогена занимает годы. Однако, наша компания может воспользоваться усвоенным опытом прошлого в разработках против ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома SARS) и, по возможности, сократить сроки создания вакцины-кандидата в борьбе с COVID-19. Борьба с такой пандемией, как COVID-19, требует сотрудничества. Чтобы открыть быстрый путь к разработке вакцины, мы сотрудничаем с Управлением перспективных исследований и разработок в области биомедицины (BARDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

И что в этой временной ситуации остается нам, простым людям? Мы должны неукоснительно соблюдать те меры, которые введены в мире и в Казахстане, в частности. Со всей ответственностью и самодисциплиной. Это нужно не только для того, чтобы обезопасить себя, но, в первую очередь для того, чтобы не стать источником заражения для окружающих и остановить распространение пандемии.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif