Skip to main content

Түркістандағы COVID-19-дан көз жұмған әйел Алматыда болғанын жасырған

Науқастын қосалқы ауыруы қант диабеті болған.

Фото: Shutterstock

Түркістан облысының Қоғамдық денсаулық басқармасының хабарлауынша 
 

 Науқас 26 наурызда Жетысай аудандық ауруханасының терапия бөліміне жатқызылады. 


Жағдайы нашарлаған кезде 29 наурызда инфекция бөліміне өткізіледі. 

Пневмония тыныс алу қиындығы анықталды.


Науқастын қосалқы ауыруы қант диабеті болған.


Барлық сынамалар алынып, емдік шаралары жүргізілді.

1 ай көлемінде Алматы қаласы, Қарасай ауданында қонақта болған.

15 наурызда Алматыдан автобуспен үйіне келген.

Алматы қаласынан келгенін жасырған.

Жақын қарым-қатынаста болған 25 адам, ықтималды байланыста болған 40 адамдар тексірілді. 

Жағдай бақылауда.

 

banner_wsj.gif

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png