Skip to main content

Алматы облысының медицина қызметкерлері мемлекеттен тиісті төлемдерін алды

Қаражат 1 448 медицина қызметкеріне берілді

Фото: Shutterstock.com

Бүгінде 1 448 медицина қызметкеріне қаражат берілді. Бюджеттен 106 млн 796 мың теңге бөлінді. Бұл туралы мемлекеттік комиссияның шұғыл штабы хабарлады.


•  205 дәрігер, 
•  882 орта медицина қызметкері, 
•  361 кіші медицина қызметкері үстемеақы алды.

Жергілікті бюджеттен тағы бір мыңнан астам медицина қызметкеріне бір еңбекақы мөлшерінде сыйақы беру үшін қосымша қаражат бөлінді. Қосымша ақыны коронавирус инфекциясын жұқтырған науқастармен тікелей байланыста болған, емдеген қызметкерлер алады - бұл инфекциялық бөлімшелердің мамандары, ауруханалардың дәрігерлері, медбикелері және кіші қызметкерлері.
 

banner_wsj.gif

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png