Skip to main content

Қазақстанда тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды

Ол Нұр-Сұлтан қаласының тұрғыны

Фото:shutterstock.com

Елімізде тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды. Бұл туралы Нұр-Сұлтан қаласы денсаулық сақтау басқармасының басшысы Сәуле Кисықова мәлімдеді. 

51 жастағы пациент 21 наурыз күні ауруханаға жатқызылған. Бір ай бойы ауырып жүргенімен, медициналық көмекке жүгінбеген. Жұмыс барысында іссапарға жиі шығып тұрған.   

"Аурумен тікелей байланста болған 31 адам ауруханаға жатқызылды. 55 адам үй карантинінде. Отбасындағы екі адамнан коронавирус анықталды",- деді басқама басшысы. 

Бүгін коронавирус індетін жұқтырған тағы 17 адам тiркелді. Нұр-Сұлтан қаласында - 2, Алматы қаласында - 9 адам, Қызылорда облысында - 3 адам, Атырау облысында - 1 адам, Ақтөбе облысында -1 адам, Солтүстік Қазақстан облысында - 1 адам. Жалпы саны 325 болды. 

banner_wsj.gif

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png