Skip to main content

Қазақстан әлемдегі алтын алатын ең ірі тұтынушы

Ақпан айында 1,8 тонна алтын сатып алған

Фото: Shutterstock

Дүниежүзілік алтын кеңесі (WGC) 2020 жылы ақпанда Қазақстан 1,8 тонна алтын сатып алды деп хабарлады. Бұл туралы «Интерфакс» жазды.

Ақпан айында әлемдік орталық банктер валюта резервтерін толтыру үшін 36 тонна алтын сатып алды. Бұл қаңтардағы сатып алу көлемінен үштен бір есе көп, дегенмен өткен жылдың ақпан айымен салыстырғанда 52% аз. Жыл басынан бері сатып алу көлемі 64,5 тоннаны құрады, бұл 2018 жылғы қаңтар-ақпанға қарағанда 44% аз.

Ақпан айында алтын сатып алу көлемі бойынша Түркия 24,8 тоннаға артты. Негізгі сатып алушылардың ішінде  Ресей (10,9 тонна), Қазақстан (1,8 тонна) және Катар (1,6 тонна)елдері көш бастап тұр. Ал, ірі сатушы Өзбекстан. Ол алтын құрамын 3,1 тоннаға азайтты.

Әдетте, WGC есептеулерін Халықаралық валюта қорының (ХВҚ) мәліметтеріне негіздейді.  Мысалы, WGC Түркияның ресми резервтерін өз әдісімен есептейді. Сондай-ақ, WGC мәліметтері бойынша,  ақпан айында 2 тонна алтын сатқан Португалия да ірі сатушылардың қатарына қосылуы мүмкін.

Ресей Федерациясының Орталық банкі бірнеше жылдан бері белсенді түрде алтын сатып алуда және сатып алу көлемі бойынша әлемдік орталық банктер арасында көшбасшы болған еді. Бірақ 1 сәуірден бастап,  ішкі нарықта алтын сатып алуды тоқтата тұру туралы шешім қабылдады.

Нұр-Сұлтан уақыты бойынша 11.30-дағы сауда-саттық мәліметтеріне сәйкес, маусым айында  алтын фьючерстерінің бағасы 1640-қа дейін яғни 0,29% -ға арзандайтындығы айтылады.

Бұған дейін Standardart Chartered Bank қымбат металдар бойынша сарапшы Bitches Cooper мәлімдегендей, бағаның құлдырауы инвесторлардың  алтынды сатуына себеп болған.

banner_wsj.gif

Бурный рост цен на серебро привлекает инвесторов

Спрос на драгметалл подскочил на фоне ожидания дальнейшей волатильности рынка

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg News

Инвесторы ищут «безопасную гавань», где можно сохранить капитал в период экономической нестабильности, поэтому цены на серебро растут настолько бурно, что во II квартале этот металл стал одним из самых выгодных рыночных активов.

Фьючерсные контракты на серебро ближайшего месяца поставки выросли в цене на 2,5%, до $17,892 за тройскую унцию, в минувший вторник, продолжив ценовое ралли. За последние четыре сессии фьючерсы на серебро выросли на 14% и восстановились на 52% после падения в марте. Во II квартале они выросли на 27%, быстро компенсировав падение, которое произошло во время резкой распродажи начала года.

В марте обвал фондового рынка вынудил инвесторов обналичить множество активов, в том числе такие драгоценные металлы, как золото и серебро, хотя они обычно считаются более безопасными для инвестирования.

По мере того как многие аналитики стремятся защититься от нового рыночного спада, связанного с тем ущербом, который коронавирус нанес экономике, драгметаллы постепенно восстанавливаются в цене. Усиленная скупка активов, выполняющих роль «безопасной гавани», привела к тому, что цены на золото достигли максимальной отметки за период в семь с половиной лет.

Однако рост цен на золото не идет ни в какое сравнение со скачком цен на серебро. Серебро, которое многие годы отставало от золота, обычно более подвержено колебаниям рынка – отчасти потому, что примерно половину мирового спроса на этот металл обеспечивает промышленность. Именно поэтому цены на серебро более чувствительны к состоянию мировой экономики.

И хотя в прошлом промышленное потребление серебра сдерживало цены на металл, недавно оно способствовало кратковременному росту цен, поскольку инвесторы делают ставки на долгосрочное восстановление экономики после возобновления работы предприятий и организаций. Именно на этих надеждах в последнее время выросли цены на такие чувствительные к росту экономики активы, как нефть, медь и т. д.

В то же время спрос на «безопасные гавани» остается стабильным, а из-за сверхнизких процентных ставок драгоценные металлы стали более привлекательными для тех инвесторов, кто в поисках доходности стремится вложиться не только в облигации, но и в другие активы. На фоне ожиданий экспертов, что волатильность на рынке сохранится, спрос на серебряные слитки и монеты вырос. При этом биржевые инвестиционные фонды вроде iShares Silver Trust сообщили о крупном притоке денежных средств.

«Мы считаем, что спрос на серебро как «тихую гавань» и дальше будет играть ключевую роль в его ценообразовании», – заявили недавно аналитики консалтинговой фирмы Capital Economics.

И все же некоторые эксперты опасаются, что цены на серебро могут обрушиться вновь, в частности, если на фоне позитивных новостей о ситуации в экономике инвесторы начнут распродавать безопасные активы и скупать более рискованные, такие как акции.

Однако факторы, которые могут повлиять на рост стоимости серебра, отличаются непредсказуемостью: хорошие новости об экономическом росте также могут означать и рост промышленного спроса на серебро.

Что касается других сырьевых товаров, то наиболее активно торгуемые фьючерсы на сырую американскую нефть с поставкой в июле выросли в цене на 1%, до $31,96 за баррель, продолжив свое восстановление по мере того, как водители снова выезжают на дороги и потребляют больше топлива. Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в июле, которые являются мировым стандартом нефтяного ценообразования, немного снизились в цене – на 0,5%, до $34,65 за баррель, но тоже в последнее время находятся на подъеме.

Рекордное снижение поставок также способствовало восстановлению цен на нефть после апрельского падения, и сегодня спрос продолжает расти.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png