Автомектептер алғашқы медициналық көмек көрсетуді үйрету керек

Нигматулин мұны өмірлік шеберлік деп санайды

Фото: Rawpixel.com / shutterstock

Автомектептер оқушыларға алғашқы көмек көрсету дағдыларын үйретуі керек. Бұл туралы  Парламент Мәжілісінің  төрағасы Нұрлан Нығматулин мәлімдеді.

«Автомектептер азаматтарға көлік жүргізу дағдыларын үйретті, руль мен педальдарды көрсетті, құқықтарын түсіндіріп оқытып шығарды. Құдай сақтасын егерде, жол апаты болған жағдайда, автомектепті енді бітіргендер, медициналық алғашқы көмек көрсетуді білмейді. Оларды кім міндеттейді? » - деп сұрады ол денсаулық сақтау мәселелері бойынша заңнамаға өзгерістер енгізу туралы заң жобасын талқылау кезінде.

Қатысушылардан жауап алмаған соң, Нигматулин жүргізушілер мектебін өз оқушыларына осы дағдыларды үйретуді міндеттеу керек екенін айтты.

«Оны оқытатын компанияға жауапкершілік жүктелуі керек. Компанияның табалдырығын аттаған кез-келген адамға оған рульді педальдан қалай ажыратуға болатындығын, сонымен бірге оған медициналық шеберлікті де үйрететіндері айтылады . Ал олар мұны қалай істейді? Сіз бұл норманы екінші оқылымға дейін практика жүзінде көрсетуіміз керек », - деді палата спикері.

Депутат Бақытбек Смағұл барлық  мектептерде алғашқы медициналық көмек көрсету дағдыларын үйретуге мүмкіндігі жоқ екенін атап өтті.

«Әрдайым оларда (автомектептерде) алғашқы медициналық көмек көрсету бойынша практикалық сабақтар өткізуге мүмкіндік бола бермейді. «Жүргізуші куәлігі аясында алғашқы медициналық көмек көрсету дағдыларын кім үйретеді және бүкіл оқу барысын кім бағалайды?» - деп сұрады ол.

Ішкі істер вице-министрі Алексей Калаичиди қазіргі уақытта нарықтық секторға жүргізушілерді даярлау өткізілгендігін, сондықтан бұл мәселені жүргізуші мектептерге біліктілік талаптарын белгілеу арқылы шешу керектігін айтты.

Сондықтан оның айтуынша, ІІМ тиісті алғашқы көмек көрсету курстарды бітіргені туралы куәлік алмаған адамдарға жүргізуші құжатын алуға тыйым сала алады.

banner_wsj.gif

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg