Skip to main content

Доллар құлдырауда

АҚШ валютасы 432 теңгеден саудаланып жатыр

Фото: Аскар Ахметуллин

Қазақстан қор биржасында таңертең теңге мен доллар сауда-саттығы өтті.

 

Сессия қорытындысы бойынша ұлттық валюта 3,05 теңгені құрады.

 

Теңгенің орташа бағамы - 432,82.
 

banner_wsj.gif

Коронавирус изменит потребительские предпочтения землян

Но ненадолго

Иллюстрация: Shutterstock

Коронавирус изменит поведенческие привычки покупателей – доходы домашних хозяйств снизятся на 3,7%. Это приведет к отрицательной динамике продаж одежды, обуви, предметов роскоши, аксессуаров. Рост покажут только продовольственные расходы. К такому выводу пришли эксперты международной компании по исследованию рынков Euromonitor International.

Пандемия и карантин могут повлиять на структуру потребительского спроса в среднесрочной перспективе. Поведение покупателей может быть продиктовано опытом накапливания продовольственных запасов в изоляции. По мнению аналитиков Euromonitor, в 2020 году еда и безалкогольные напитки станут единственной категорией, в которой прогнозируется рост. Остальные отрасли будут переживать последствия экономической рецессии. Так, если сфера транспорта в прошлом году имела прирост 1,9%, то в этом году показатели упадут до -9%. Динамика продаж одежды и обуви также покажет отрицательные значения (-5%).

Наибольший спад ожидается в сфере продаж предметов роскоши. Аналитики компании по исследованию рынков Euromonitor предполагают, что рынок люксовых вещей упадет на 18%. Это обусловлено в первую очередь географией покупателей. Наибольший спрос на дорогостоящие товары был в Китае и США. В связи с тем, что на экономику этих стран сильно повлиял кризис COVID-19, падение покупательского спроса на предметы роскоши в этих государствах будет заметнее. 

«Поскольку COVID-19 должен привести к глобальному экономическому спаду, совокупный располагаемый доход в 2020 году снизится на 3,7% в реальном выражении (в сравнении с 2019 годом). Это связано с потерей рабочих мест и снижением прибыли компаний», – говорится в отчете Euromonitor.

Согласно экспертным оценкам, в постпандемический период потребители будут более осторожны и избирательны в своих решениях о покупке чего-либо. Многие будут вести более экономный и самодостаточный образ жизни. Электронная коммерция получит новый импульс для развития.

Коронавирус нового типа был обнаружен в китайском городе Ухань в конце 2019 года. Болезнь начала распространяться сначала по стране, а затем по всему миру. 11 марта ВОЗ официально признала коронавирус новой пандемией. На данный момент общее число зараженных по всему миру составляет 5 686 543 человека, из которых выздоровели 2 433 002, умерли 353 864 пациента. Самое большое количество инфицированных – в США (более 1,7 млн, более 100 тыс. погибших), Бразилии (394 тыс. зараженных, 24 тыс. умерших) и в России (362 тыс. зараженных, более 3 тыс. скончались). 

В Казахстане COVID-19 появился 13 марта 2020 года, а 16 марта в стране был объявлен режим ЧП, который был снят 11 мая. С 19 марта в Алматы и Нур-Султане объявлен карантин. На данный момент в стране 9 304 случая заражения, из которых вылечились 4 613, умерли 37 человек.

Пандемия нанесла значительный удар мировой экономике. В феврале 2020 года из-за COVID-19 индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и NASDAQ-100 вошли в коррекцию во время одной из худших торговых недель со времён финансового кризиса 2007-2008 годов. 9 марта большинство рынков заявили о сокращениях из-за пандемии и войны между Россией и Саудовской Аравией из-за цен на нефть. Тогда цена на нефть марки Brent 9 марта 2020 года резко снизилась в результате недостижения договоренностей участниками заседания ОПЕК+ об условиях сделки по сокращению добычи нефти. Ее котировки находились на уровне 31-36,5 долл. США за баррель с максимальным снижением в течение дня более 30%. Это повлияло на курсы валют во всем мире. Цена за доллар в казахстанских обменниках перевалила за 400 тенге, что являлось сильнейшим ослаблением нацвалюты с 2015 года.

Пандемия COVID-19 привела к закрытию предприятий в странах с высоким процентом заболевших, вводу строгого карантина, резкому возрастанию спроса на продукты повседневного спроса и спекуляциям на рынке товаров первой необходимости в период карантина: противовирусных препаратов, санитарных масок, дезинфицирующих средств. С середины марта 2020 года многие страны ЕС ограничили или полностью запретили пересечение своих границ. Похожие меры приняли другие страны, в том числе Казахстан. Ограничения на въезд в страну вступили в силу с 15 марта 2020 года и действуют до сих пор.

По мнению МВФ, мировая экономика погрузилась в рецессию. В конце марта глава фонда Кристалина Георгиева предсказывала спад, схожий с временами глобального кризиса 2008-2009 годов, а восстановление мировой экономики в 2021 году возможно только при условии, что распространение COVID-19 удастся сдержать.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png