Skip to main content

Оқушылар 16 наурыздан каникулға шығады

ЖОО-лар мен колледждер онлайн оқуға көшеді

Фото: kursiv.kz

Қазақстан оқушылары демалысқа мерзімінен бұрын жіберіледі, деп хабарлайды Kursiv.kz тілшісі. 

Олар 16 наурыздан 5 сәуірге дейін демалады. Негізі мектеп оқушыларының көктемгі демалысы 21 наурыздан 2 сәуірге дейін еді.

Вице-премьер Ералы Тоғжанов бұл шаралар коронавирус қаупіне байланысты алдын алу үшін қолға алынып жатқанын айтып өтті. 

Колледждер мен жоғары оқу орындары 16 наурыздан бастап қашықтықтан оқытуға көшірілетін болады. 

«16 наурыздан бастап  колледждер мен жоғары оқу орындарын қашықтықтан оқытуға көшіру керек, оның ішінде барлық техникалық мүмкіндіктерді пайдалана отырып білім бағалауда бар», – деп қорытындылады вице-премьер сәрсенбі күні Нұр-Сұлтанда өткен брифингте. 

Covid-19 инфекциясының жаңа түрі  2019 жылдың соңында пайда болды. Індет Қытайдан басталып, бүкіл әлемге тарады.11 наурызда Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы жаңа ауруды пандемия деп таныды. Қазіргі уақытта бүкіл әлем бойынша  инфекция жұқтырғандар 126 мыңнан  асып, қаза болғандар саны 4 мыңға жетті.
 

banner_wsj.gif

В Узбекистане анонсировали кадровую чистку в системе высшего образования

Правительство провело ряд кадровых решений в тех отраслях и госкомпаниях, которые президент критиковал в своем послании к Олий Мажилису

Фото: Shutterstock/RobSt

Сразу шесть руководителей Министерства транспорта с формулировкой «недостаточная организованность работы» были переведены в статус и. о. Среди них – три замминистра, директор Агентства гражданской авиации, начальник инс­пекции по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок и начальник инспекции по контролю качества дорожно-строительных работ. В правительстве Узбекистана отметили, что таким образом кабмин «пытается повысить персональную ответственность руководителей».

По мнению эксперта ННО «Гуманитарный правовой центр» Шухрата Ганиева, за год существования минтранса руководство этих ведомств не сделало своих выводов.

«Понятно, что это предупреждение. По истечении, я думаю, очень короткого времени эти люди либо оставят свои должности, и начнется тотальная кадровая чистка в ведомствах, либо они исправят ситуацию, в чем я глубоко сом­неваюсь», – прокомментировал «Курсиву» Ганиев.

Стало известно, что на вне­очередном собрании акционеров АО «Узбекистон темир йуллари» (железнодорожный перевозчик) будет рассмотрен вопрос об освобождении от должности председателя правления Хусниддина Хасилова, а в АО «Uzbekistan Airways» обсудят соответствие Бахтиёра Хакимова занимаемой должности и. о. председателя компании.

«Республика практически не использует свое геополитическое положение в Цент­ральноазиатском регионе. Это наследство прошлого режима, когда были закрыты все границы с соседями. Президент это отмечал, но при том уровне транспортной логистики, железнодорожного сообщения, состояния дорог добиться этого было невозможно», – подчеркнул Шухрат Ганиев.

Кадровые чистки были анонсированы главой государства и в сфере высшего образования. На встрече с учеными Шавкат Мирзиёев заявил, что руководители некоторых вузов могут лишиться своих постов.  

«В ближайшие дни мы еще многих ректоров освободим от должностей. Согласно информации, которая у меня на столе, эти ректоры недостойны быть даже сторожами вузов», – подчеркнул президент. Он связывает низкую квалификацию кадров в банковском секторе с отсутствием научного потенциала в ташкентском фининституте и Ташкентском государственном экономическом университете. В последнем больше половины сотрудников не прошли аттестацию. 

По словам Шухрата Ганиева, вузы Узбекистана сегодня находятся «в каких-то страшно коррумпированных взаимоотношениях». «В этой ситуации получить нормальный уровень образования будущим нашим специалистам вряд ли возможно», – отметил эксперт.

Резюмируя, политолог подчеркнул, что «эти решения не столь сенсационны, как хотелось бы, к примеру, в силовых структурах или органах конт­роля исполнительной власти, судах. Но это векторная тема, которая говорит о некоторых индикаторах направления движения республик сегодня», – заключил Ганиев.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif