Почти на 3 млн тонн снизится потребление угля в Казахстане

Опубликовано (обновлено )
В республике собираются этого достичь за счет активной газификации

Объем потребления угля в Казахстане этой зимой снизится с 10 до 7,3 млн тонн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Отмечается, что основное снижение ожидается за счет активной газификации: потребление угля упадет до 4,8 млн тонн (показатели прошлой зимы — 7,2 млн тонн).

«По оперативной сводке, за первое полугодие текущего года на коммунально-бытовые нужды и населению регионов уже отгружено 3,4 млн тонн угля. Энергопроизводящим предприятиям отправлено 31,3 млн тонн, на нужды промышленных предприятий – 2,9 млн тонн, 14,5 млн тонн ушли на экспорт», — говорится в сообщении.

В министерстве сообщают, что все регионы, за исключением ВКО, СКО и г. Алматы, подтвердили свои потребности в угольной продукции на отопительный период 2021-2022 года и уже начали подготовку к новому сезону – объявлены тендеры на закуп угля, определены региональные операторы.

Всего казахстанские угледобывающие компании за январь-июль 2021 года добыли 59,7 млн. тонн угля (без учета угольного концентрата), или 98,9% от уровня прошлогодних показателей.

Основными поставщиками угля являются четыре угледобывающих компаний рыночная доля которых составляет 89% от общего объемов поставки. АО «Шубарколь Комир» имеет долю в 28%, АО «Каражыра» — 25%, ТОО «Майкубен-Вест» — 25%, ТОО «Богатырь Комир» — 11%.

Ранее сообщалось, что рост цен на уголь от казахстанских производителей в январе-июне 2021 года составил 5,5% в годовом выражении. Это не самая высокая динамика цен на уголь в ретроспективе 5–10 лет, однако.

В начале этого года о повышении цен начали говорить крупные производители угля. За резким удорожанием угля может последовать рост цен на электроэнергию, который раскрутит и без того динамичную инфляцию в РК (по итогам июня – 7,9%).

Причины удорожания угля связаны как с объективным ростом цен на отдельные факторы производства, так и с неэффективным регулированием отраслевых рынков.

Читайте также