В ЦОНах начали обслуживать по видеозвонку

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Проект стартовал в четырех областях

Центры обслуживания населения (ЦОНы) в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Кызылординской области начали предоставлять услуги посредством видеозвонка. Таким образом, казахстанцы могут не посещать ЦОНы и получить услуги удаленно. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента 25 октября сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, новый формат работы ЦОНов начал предоставляться буквально в последнюю неделю. Однако, чтобы получить госуслугу по видеозвонку нужно пройти биометрическую идентификацию.

«Одним из нововведений является новый формат работы ЦОНов, а именно получение услуг без физического посещения ЦОНов — только по видеозвонку. Буквально за неделю до правительственного часа мы доработали. Сейчас в пилотном режиме в четырех регионах мы подключили этот сервис. Люди в этих областях могут, не посещая ЦОН, пройти идентификацию по биометрии и получать услуги ЦОНа по видеозвонку. Это не консультации – это уже конкретное получение, оформление госуслуги», — сказал Мусин.

Он отметил, что внедрение подобной услуги стало необходимым в период пандемии коронавируса.

Мусин также сообщил, что эффективность работы каждого из вице-министров, отвечающих в своем ведомстве за цифровизацию, будет оцениваться.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы у каждого из вице-министров по цифровизации был конкретный KPI, конкретный показатель эффективности его работы. Первое — это работоспособность и доступность информационных систем, автоматизация госуслуги не по принципу просто автоматизировали и галочку поставили, а сколько граждан ею пользуются. Должно быть 90% не госуслуг по реестру автоматизировано, а 90% пользователей госуслуг должно быть именно через онлайн-формат. Мы эти KPI утвердим до конца года и со следующего года они уже будут показывать эффективность или неэффективность того или иного государственного органа», — сказал он.

Он рассказал, что общая координация данного процесса закреплена за министерством цифрового развития, которое и будет подтягивать все министерства на «должный» уровень. Это связано с тем, что, по его словам, в настоящее время одни госорганы «слишком хорошо» автоматизированы, а другие стоят и у них архивы не оцифрованы.

«В результате, если брать общий срез, то мы все равно отстаем и есть необходимость требовать бумажные документы, например, трудовую книжку. При оформлении пенсии, я как пришел, начал над этим работать, потому что многие сталкиваются и жалуются. На самом деле мы не сможем это оцифровать пока мы повсеместно не оцифруем трудовые архивы. Понятно, что молодых людей, которые с 1998-го года только работают, мы можем автоматически обслуживать, а вот для тех, кто сейчас оформляет пенсию, вынуждены приносить трудовые книжки, потому что архивы не оцифрованы. Есть много проблем и проблема в актуальности цифровых данных. Поэтому мы этот вопрос поставим в KPI каждому цифровому вице-министру и каждому министру перед премьер-министром», — сказал Мусин.

Министр напомнил, что в Казахстане имеется около 400 информационных систем, которые находятся на балансе различных ведомств, и за их работу каждый госорган несет ответственность.

«Но есть госуслуги по которым все еще требуется хождение по нескольким кабинетам или надо приходить в ЦОН. Но в целом мы видим, что есть проблема с быстротой интеграции информсистем. Кто-то медленнее движется или быстрее, у всех есть на это различные причины. Среди них — технологии, которые они используют, устарели и подлежат модернизации, или же отсутствует бюджет на этот год, на следующий надо закладывать, чтобы интегрироваться с системами других ведомств», — отметил он.

Кроме того, по словам Мусина, есть проблемы и с актуальностью баз данных. Поэтому приходится сверяться с архивами или запрашивать у человека бумажные документы, чтобы обновить эту информацию.

«Для решения этих проблем у нас есть несколько направлений. Первое, центр цифровой трансформации, он необходим, чтобы каждый бизнес-процесс госоргана рассматривать не в ведомственном формате, а как жизненную ситуацию человека с учетом всех баз. Сейчас все страны переходят на такой формат. Мы эту задачу проводим, налаживаем все», — сказал министр.

Он напомнил, что ранее каждый из создателей 400 систем самостоятельно выбирал технологическое решение, на котором оно будет построено и поддерживаться. Это усложняло процесс работы над улучшением качества и надежности предоставления государственных услуг.

«Для этого нужно перейти на единую платформу и определить линейку. Чтобы это сделать, мы делаем работу по обследованию информационных ресурсов, мы должны выяснить их состояние. Потом напишем техническое состояние и в следующем году начнем процесс перехода на платформенную модель», — сообщил Мусин.

Ранее сообщалось, что группа компаний «Сбер» будет сотрудничать с Казахстаном по проектам цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.

Читайте также