Новый фильм Клинта Иствуда, приквел «Клана Сопрано» и другие онлайн-премьеры

Опубликовано (обновлено )
Рецензии «Курсива» на пять новых кинолент, которые можно посмотреть, не выходя из дома

В подборке Kursiv.kz на этих выходных — пять картин о мире мужчин: стареющих и невероятно сентиментальных в одних работах, молодых, жестоких, энергичных, влюбленных в жизнь, власть, работу, в красивых женщин и других в остальных лентах. 

«Мужские слезы» с Клинтом Иствудом 

Новый фильм 91-летнего Клинта Иствуда парадоксален: в нем вроде бы есть несовершенства, которые другому режиссеру наверняка не простили бы, но все равно он очень подкупает. Зрителям симпатична и фигура автора, снимающего кино в 91 год (ведь он как настоящий режиссер не может этого не делать), и его стариковский подход к кинематографу, и эта невероятно простая, очень сентиментальная и даже сказочная история о последнем мужском приключении. Это как если бы выпустил фильм ваш родной дедушка – получилось очень мило, даже и придираться ни к чему не хочется.

novyj-film-klinta-istvuda,-prikvel-«klana-sporano»-i-drugie-onlajn-premery (2).jpgКадр из фильма / Warner Bros. Pictures

13 лет назад Клинт Иствуд снял свой прекрасный «Гран Торино» — все критики дружно назвали ленту итоговой и публично с ним попрощались, но с тех пор Иствуд снял еще с десяток картин. «Мужские слезы» это уже 10-ая режиссерская работа с того момента — аксакал американского кино регулярно что-нибудь выдает в прокат. Его новая лента (оригинальное название «Cry Macho», кажется, звучит намного интереснее и объемнее) чем-то похожа на «Гран Торино», но в лайт-версии, здесь главный герой, которого тоже играет сам Иствуд, опять рискует жизнью ради парня не белых кровей. Хоть и в фильме 2021 года получилось все не так эффектно и драматично как в «Гран Торино», но проронить сентиментальную слезу тоже есть от чего. 

«Мужские слезы» рассказывают историю, случившуюся в Техасе 80-х, она о пожилом ковбое Майке Мило (Клинт Иствуд). Когда-то Майк был легендой и звездой родео, но после перелома позвоночника, который он получил во время шоу, его жизнь потеряла всякий смысл. Если бы не друг, он вряд ли бы пришел в себя — тот дал ему работу, зарплату и хоть какой-то стимул жить. Но пришло время вернуть долг и этот самый приятель просит об одолжении – нужно съездить в Мексику и забрать оттуда его сына — 13-летнего Рафо, чья мать-мексиканка живет с каким-то криминальным авторитетом и они вместе абьюзят пацана. Майку ничего не остается делать, как поехать за парнем. Правда, с ним, оказывается, будет непросто, ведь он еще тот хулиган, такой же задиристый как его любимый бойцовский петух по кличке Мачо. 

С одной стороны, «Мужские слезы» Иствуда – это старомодное кино с крутыми ковбоями, которым нипочем ни годы, ни угрозы бандитов, ни чужая территория. Из-за этого кое-что в нем выглядит забавно –  к примеру, фильм обходится почти без драк, там негодяям достаточно слов, дула пистолета и дурного петуха. Или же другое – на героя Иствуда, находящегося в почтенном возрасте, сразу же «кладут глаз» и душевные вдовы за 50, и молодые красотки, живущие с богатыми мексиканцами среднего возраста. А что тут такого? И зачем еще снимать в 91, если не ради внимания женщин? С другой стороны, новый фильм разбирает стандарты маскулинности до кирпичей и развенчивает миф о мачо, который Иствуд сам же и создавал много лет – они, оказывается, плачут и им тоже бывает очень больно. Так режиссер опять умудрился зацепить зрителя за живое. А это искусство.

Так или иначе, но «Мужские слезы» — это лиричное, несовершенное и очень теплое олдскульное кино, нежное роуд-муви о том, как белый дед нашел себе нового внука мексиканских кровей. Посмотреть можно, хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть мастер-класс достойного старения.

«Гиацинт»:  о геях коммунистической Польши

Между двумя брутальными мужскими историями: о ковбоях  («Мужские слезы») и криминальных авторитетах  («Множественные святые Ньюарка») хочется написать о тех парнях, чье мужество было в том, чтобы оставаться самими собой, несмотря на преследования и гонения. Речь о представителях нетрадиционной ориентации, вынужденных скрываться от польских властей, которые устроили в 80-х настоящую травлю гомосексуалистов. История о печально знаменитой операции «Гиацинт», проведенной в коммунистической Польше  против представителей ЛГБТ-сообщества рассказана в новом фильме Петра Домалевского «Гиацинт». Это один из девяти польских проектов, купленных Netflix для международной аудитории.

Для экскурса, два слова об операции «Гиацинт». Она началась в 1985 году и длилась почти два с лишним года, за это время польские силовики собрали, так называемые, «Розовые картотеки» — это досье на почти 11 тыс. человек, которых подозревали в гомосексуализме. Их унизительные допросы, расспросы об интимной жизни и сексуальных партнерах с обязательных сдачей тех властям – это всего лишь верхушка безобразия, творившегося в те годы. 

Итак, Польша. 1985 год. В Варшаве объявился серийный убийца, милиция подозревает, что он убивает только геев. Для расследования преступления, которым почему-то очень заинтересованы люди «сверху» отправляют двух молодых милиционеров, один из которых Роберт (Томаш Зитек) сын высокопоставленного представителя МВД. У него, кажется, блестящее будущее – он вот-вот женится, поступит в элитное учебное заведение, которое готовит представителей силовых ведомств и будет как отец сидеть в теплом кабинете и раздавать приказы. Чтобы втереться в доверие к людям с нетрадиционной ориентацией, Роберт знакомится с юным, симпатичным геем Ареком (Хуберт Миликовски) и вскоре понимает, что его жизнь никогда не будет прежней. Тем временем, оказывается, что убийца гомосексуалистов не маньяк вовсе, а профессиональный киллер, которого нанимают для зачистки. Только кто «зачищает» и зачем? 

novyj-film-klinta-istvuda,-prikvel-«klana-sporano»-i-drugie-onlajn-premery (3).jpgКадр из фильма / Netflix

«Гиацинт» — это нехитрая, довольно простая в общем-то история, снятая где-то на грани между атмосферным нуаром и уютной гей-мелодрамой в стиле «Назови меня своим именем» с Тимоти Шаламе и Арми Хаммером. Возможно, она могла бы превратиться в нечто совершенно рядовое, если бы не антураж – коммунистическая Польша 80-х и польский милиционер, который рискует всем ради своего возлюбленного. Плюс международная аудитория увидела здесь молодую звезду польского кино – 32-летнего актера и музыканта Томаша Зитека. Он в этой роли прекрасен.

«Множественные святые Ньюарка» с сыном Джеймса Гандольфини в главной роли  

Криминальный сериал «Клан Сопрано» — в числе культовых, любители гангстерских историй засмотрели его до дыр. Причин для успеха этого шестисезонного шоу было много и одним из них называли ироничный взгляд на бандитов и их слишком романтизированный образ жизни, созданный другими киноработами. Иногда кажется, что члены мафиозных группировок в «Клане Сопрано» будто бы не и преступники вовсе, а просто соседи, старые друзья или обычные работники какого-нибудь небольшого цеха или офиса, которые погружены в рутину менеджеров среднего звена. Они целыми днями на встречах и заданиях от руководства, при этом хотят побольше выходных и свободного времени. Эти мафиози любят хорошо поесть, тупо пошутить, обсудить звезд кино и спорта. Они ругаются друг с другом и родными, ходят к психотерапевтам, пытаются быть хорошими отцами, дядями и сыновьями, и расстраиваются, если не получается. В общем, все как у всех, но с одной лишь разницей – иногда гангстерам приходится-таки заниматься своей кровавой работой.

novyj-film-klinta-istvuda,-prikvel-«klana-sporano»-i-drugie-onlajn-premery (4).jpgКадр из фильма / Warner Bros. Pictures

Главный герой «Клана Сопрано» — Тони Сопрано тоже представлен здесь не столько легендой преступного мира и криминальным боссом с жестким характером, сколько живым человеком, у которого находятся свои слабости, травмы и комплексы. А потому он сам состоит из исключений. К примеру, он хоть и участвует прямо или косвенно во всех страшных преступлениях клана Сопрано, но при этом мучается банальными паническими атаками. Или же он нежно любит животных и птиц и даже способен впасть в депрессию, если не увидит однажды утром своих уточек, но при этом может без промедления отнять жизнь у человека.
 
В оригинальном сериале, как мы помним, было много экскурсов в психоанализ, особенно если разбирать поведение героев. Тем более, было бы интересно узнать как же именно Тони докатился до такой жизни и почему он стал таким. Увы, но полнометражный приквел этой истории, обещающий фильм о детстве и юности знаменитого Тони Сопрано таких ответов почти не дает. Он совсем немного взбудоражил аудиторию HBO, но откровенно провалился в прокате – проект, снятый за $50 млн кое-как собрал $11,4 млн. Не спасло даже то, юного Энтони играет Майкл Гандольфини — сын главного актера сериала, ушедшего из жизни в 2013 году. Он очень сильно похож на отца и, судя по работе, унаследовал его актерское обаяние. Жаль только, что этого для хорошей киноленты мало.
 
Все дело в том, что «Множественные святые Ньюарка» — это вовсе не история молодого Тони Сопрано, как было обещано бессменным шоураннером сериала и сценаристом нового фильма Дэвидом Чейзом, это скорее рассказ об обожаемом Тони «дяде» — Дики Молтисанти (Алессандро Нивола). Он стал для парня кумиром и почти что отцом на то время, пока его настоящий папаша, Джонни Сопрано (Джон Бернтал), отбывал срок в тюрьме. Интересно, что вся история в «Святых» рассказывается не Тони Сопрано, а от лица сына Дики Молтисанти – Криса, погибшего впоследствии от рук Тони и это не спойлер.   

События в картине происходят в Америке 1967 года, в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Ричард Молтисанти, которого все зовут «Дики» вместе с Джонни Сопрано и его братом работают на мафиозную «семью» ДиМео. Тони Сопрано же здесь еще подросток, ему около двенадцати лет, он плохо учится, но как отмечает учительница, он очень умен, у него высокий IQ. Просто им кто-то должен заняться пока не поздно. Но делать это некому — его мать вся в себе, отец пацана почти не замечает. Зато покровительствует Тони дядя Дики. Хотя у него самого полно работы, забот и хлопот, он иногда проводит воспитательные беседы с ребенком. Но с каждым днем времени на парня у него все меньше и меньше, у самого в семье проблемы: своего наследника пока нет (Крис пока не родился), а еще на днях отец Дики (его играет Рэй Лиотт) как на зло привез из Италии молодую красотку Джузеппину (Мишела Де Росси). Новая мачеха запала пасынку в душу и что с этим делать пока непонятно. 

А тут еще бунты чернокожих, после которого появляется банда афроамериканцев под предводительством  Харольда МакБрайера (Лесли Одом-мл.), бывшего черного помощника Дики. Он попробует отобрать часть бизнес у  ДиМео, но не тут-то было. Про самого Тони в фильме мельком и очень бегло. Понятно только одно, если его кумиром был такой страшный человек как Дики Молтисанти, который одной рукой тратился на благотворительность, а другой мог убить любого, кто окажется на его пути, то Тони был обречен с самого начала. 

«А причем тут «множественные святые»? спросите вы. А ни при чем, это всего лишь игра слов, ведь итальянскую фамилию: Molti santi, можно перевести как «множество святых». Святых здесь нет. Фанаты сериала приквел не оценили, а новые зрители вряд ли все поймут, но точно одно – посмотреть «Клан Сопрано» 20-летней давности все равно захочется.

«Бестселлер» с Майклом Кейном 

Простенький, максимально клишированный, но все равно довольно симпатичный фильм получился у канадской актрисы, а теперь и режиссерки Лины Росслер. По сюжету молодая издательница Люси (ее играет Обри Плаза) получила в наследство от своего отца (в прошлом крутого издателя) небольшой книжный дом. Хотя сама она отличница по жизни, аккуратистка и карьеристка, вести бизнес у нее не очень получается, издательство в долгах и находится под угрозой банкротства. 

novyj-film-klinta-istvuda,-prikvel-«klana-sporano»-i-drugie-onlajn-premery (5).jpgКадр из фильма / Film.ru

Главная проблема Люси в том, что у нее нет авторов, на произведениях которых она может заработать. Серьезную литературу уже не читают, а среди новоявленных писателей одни бездари. Блогеры делают гадкие обзоры на ее попытки удержаться на рынке, и когда Люси решает, что пора уже сдаться, она вспоминает, что вообще-то у их дома есть контракт с легендарным Харрисом Шоу (его играет Майкл Кейн), последняя книга которого была написана почти 50 лет назад. Но тогда его роман «Атомная осень» «взорвал» рынок. Люси с помощницей немедленно собираются к нему, но тут такое дело — Харрис просто невыносимый человек: алкоголик, одиночка и мизантроп, который может пальнуть в любого незваного гостя из своего ружья. А когда он соизволит принять участие в книжном туре для промоушна своей книги, выяснится, что он еще и скандалист, женоненавистник, возмутитель общественного спокойствия и порядка и идеальная мишень для неприглядных вирусных роликов в сети. Но все закончится, конечно же, дружбой и бешеными продажами книг. 

«Бестселлер»  — это еще один фильм о поколенческой разнице, между людьми, которые печатают на машинках свои шедевры и теми, кто давно живет в соцсетях, думает постами и каждые полчаса скроллит ленту. Главное достоинство «Бестселлера» — это, конечно же, участие в ней 88-летнего Майкла Кейна, эта картина целиком и полностью держится на его актерском таланте. Сценарий «Бестселлера» откровенно слаб, режиссура пока еще робкая и неуверенная, но роль пожилого писателя, который находится на пороге вечности все равно отличная. И если Иствуд нам показывает пример старения режиссера, то Кейн может преподать мастер-класс по тому как правильно стареть актерам. 88 лет и у него по-прежнему, как минимум, два проекта в год.  Браво, господин Кейн!

«Виновный» с Джейком Джилленхолом 

Завершает подборку – разочарование года. Ремейк датского триллера «Виновный», переснятого в Голливуде с Джейком Джилленхолом и выпущенного недавно на Netflix.  У голливудских продюсеров есть дурная привычка тащить все, что плохо лежит, в смысле переснимать все более-менее интересные истории для своего (считайте — мирового) рынка. И не всегда получается удачно — не все рождаются Мартинами Скорсезе и могут из «Двойной рокировки», снятой изначально в Гонконге, сотворить «Отступников» с Леонардо ДиКаприо и Мэттом Дэймоном

novyj-film-klinta-istvuda,-prikvel-«klana-sporano»-i-drugie-onlajn-premery (6).jpgКадр из фильма / Netflix

Чаще всего, получается намного хуже, чем в оригинальной версии. Впрочем, на момент выхода «Отступников» фанаты гонконгских криминальных драм тоже нещадно критиковали Скорсезе. 

Но вернемся к «Виновному». Оригинальный фильм был режиссерским дебютом датчанина Густава Меллера, который он снял еще в 2018 году. Его премьера состоялась на кинофестивале «Сандэнс», затем он с большим успехом был показан на множестве фестивалей от Роттердама до Алматы, а  в 2019 году выдвинут Данией на «Оскар». В шорт-лист он попал, но номинантом не стал, а жаль – картина превосходная. Теперь ее выпустили с Джилленхолом. И все испортили – теперь это не крутой, абсолютно герметичный, оттого и очень напряженный триллер, снятый практически целиком в одной комнате при помощи одного актера (Якоб Седергрен там великолепен), а слабенькое кино, где герой Джилленхола так избыточен, что хочется дать ему отрезвляющую пощечину, чтобы он наконец пришел в себя и взял ситуацию под контроль.  

Сюжет новой версии «Виновного» слегка изменен: в Лос-Анджелесе пожары. Вокруг паника, дым и красные от огня окрестности. По сюжету, герой — оператор службы спасения получает звонок от плачущей женщины, ощущение, что она звонит не по адресу. Дама игнорирует вопросы и притворяется, что говорит с дочерью. По ее фразам диспетчер догадывается, что женщине грозит опасность, она похищена, скорее всего, гражданским мужем и вывозится сейчас в неизвестном направлении, а дома остались маленькие дети. Помощь ей может прийти только от неравнодушного оператора и хотя у него у самого проблем по горло  – завтра суд о его неправомерном поведении, повлекшем смерть человека.

В итоге он делает все, что от него зависит, а потом все же понимает, что процедуры в таких делах все-таки не зря придуманы.

Если вы никогда не видели датскую картину, то «Виновный» с Джилленхолом может казаться неплохим, но если сравнить с оригиналом, то получается до обидного банально. Режиссером Анутаном Фукуа внесено много чего лишнего, в итоге внимание зрителей рассеивается, напряжение уходит, а герою Джилленхолла только и остается, что биться в телефонной истерике, терпя неадекватных звонящих, коллег-бюрократов, и уже по пути бороться со своими семейными проблемами, рабочими кризисами, усталостью и даже с собственным расизмом. Забавно, что на фоне холодных скандинавов американцы здесь кажутся слишком эмоциональными, грубыми и несдержанными, а их полиция выглядит будто бы больше отлынивающей от работы, чем европейская. Еще смешнее, когда в новом «Виновном» на фоне мы слышим известные голоса: к примеру, Итана Хоука, Пола Дано и т.д. Зачем их было привлекать, если на экране их все равно нет, непонятно.
 
Пожалуй, единственная уважительная причина, по которой фильм был переснят это то, что в американской версии ребенка спасли. Это же Америка, какой-никакой, а хеппи-энд.

Читайте также