Свыше 19 млрд тенге выделят власти Атырау на реконструкцию канализации

Опубликовано (обновлено )
Очистные сооружения не ремонтировали с 1978 года

Акимат Атырау взялся за реконструкцию системы городских канализационных очистных сооружений. Предполагается, что после обновления канализации воду из нее можно будет использовать повторно для технических нужд. Помимо городской канализации, отремонтируют и испарительный пруд Тухлая балка –отстойник, куда сливают отработанные воды местные промышленные предприятия.

Управление финансов Атырауской области опубликовало на сайте госзакупок лот о поиске подрядной организации для реконструкции канализационных очистных сооружений города Атырау. Срок приема заявок закончится 16 июля, уже шесть компаний изъявили желание участвовать в господряде.

Согласно приложенной к тендеру документации, сумма всех строительных работ оценивается в 18,3 млрд тенге, срок – 25 месяцев со дня заключения договора. К потенциальному подрядчику предъявляется ряд требований. В частности, организация должна будет подтвердить наличие техники и материальных возможностей для выполнения всех условий лота и в течение последних десяти лет выполнить хотя бы один аналогичный подряд.

В заключении экспертов, приложенном к документации лота, сообщается, что городская канализация нуждается в модернизации, поскольку была построена 43 года назад и по мере разрастания города не расширялась и не ремонтировалась.

«Очистные сооружения были ориентированы только на механическую очистку сточных вод с грубой очисткой. На сегодняшний день основные технологические сооружения находятся в неработоспособном состоянии по причине полного выхода из строя основного технологического оборудования», – говорится в документе.

Эксперты оценивают строительные конструкции канализации как «ограниченно работоспособные и предаварийные» и рекомендуют все их демонтировать. В технической спецификации к лоту представлен довольно обширный фронт работ, который предстоит выполнить подрядчику для реконструкции канализационных сетей.

«Рекомендуется демонтировать существующие здания, котельную, насосную станцию, резервуар-усреднитель. После построить новую насосную станцию, камеры гашения и зал управления. Дополнительно построить бетонную площадку, провести сети газоснабжения, электропередачи и озеленить территорию очистных сооружений», –сообщается в экспертном заключении.

Помимо работ по реконструкции городской системы канализаций, власти Атырау разыграли тендер на очистку пруда-испарителя сточных вод Тухлая балка. Но если городские очистные сооружения власти намерены полностью реконструировать, то Тухлую балку будут просто очищать и рекультивировать. Сумма выделенных средств – 953 млн тенге. Подряд выиграла компания АО «Павлодарский речной флот».

Стоит отметить, что пруд-испаритель принимает в себя не только городские стоки, но и отработанную на производстве воду Атырауского нефтеперерабатывающего завода и нескольких нефтебаз. Однако в документах к лоту говорится о том, что реконструкции и очистке подлежит лишь второй сектор Тухлой балки, предназначенный для приема неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.

«Очистка пруда-испарителя от производственных сточных вод с Атырауского нефтеперерабатывающего завода в состав настоящего проекта не входит», – отмечается в экспертном заключении.

В пресс-службе акимата Атырауской области сообщили, что финансирование реконструкции городских канализационных сооружений будет производиться из средств республиканского бюджета.

«Что же касается рекультивации испарителя Тухлая балка, то вместе с проектно-сметной документацией она обойдется в 1,1 млрд тенге, из которых 1 млрд – это республиканский бюджет и 100 млн – местный бюджет. Работы по обоим объектам должны начаться в этом году и завершиться не позднее 2023 года», – отметил руководитель пресс-службы ведомства Ержан Калымбайулы.

Стоит отметить, что в Атырау уже пытались реконструировать канализационно-очистные сооружения. Этим занимался экс-аким области Бергей Рыскалиев. Тогда на эти цели из бюджета было выделено около 8 млрд тенге. В будущем проект реконструкции канализации стал одним из пунктов обвинения в судебном процессе в отношении чиновника, осужденного к 17 годам колонии строгого режима.

Председатель экологического общественного объединения из Атырау «Атамекен-Эко» Арман Хайруллин отметил, что атыраусцы давно ждут решения проблемы канализационных сооружений, которые являются источником выброса сероводорода.

«Сероводород – это не только неприятный запах, но и вполне серьезная угроза для здоровья человека. Что касается Тухлой балки, то этот испарительный пруд при АНПЗ был построен еще в довоенное время, когда экология не стояла на первом месте, поэтому методика достаточно сильно устарела. Городские (северные) канализационные сооружения также устарели. Новые очистные сооружения смогут перерабатывать около 10 тыс. кубов воды в сутки. Учитывая, что Атырау потребляет 50 тыс. кубов, это хорошие результаты. После очистки сточные воды можно будет использовать даже для орошения полей», – отметил специалист.

Арман Хайруллин отметил, что проект реконструкции канализационных сетей, хотя и поможет избавиться от неприятного запаха сероводорода, полностью не решит все экологические проблемы Атырау.

«Канализационные очистные сооружения касаются только города Атырау и промзоны близ него. Но вокруг Атырау еще много других промышленных предприятий, которые свои отработанные воды сливают в испарительные лагуны, причем в неочищенном виде. Департамент экологии не раз фиксировал там повышенное содержание метанола и сероводорода, и все эти испарения ветрами приносит в Атырау, потому что город располагается в «промышленной воронке», – заявил председатель ОО «Атамекен-Эко».

Ранее сообщалось, что в соседнем с Атырау Уральске власти намерены потратить 6,1 млрд тенге на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения. В частности, запланировано перебуривание подземных скважин водозабора, реконструкция группового водопровода и капремонт двух канализационных коллекторов. Проблема с канализацией в Уральске тянется с 2019 года, одна из причин – воровство свыше 1 млрд тенге при строительстве обводного канализационного коллектора КНС-19 в 2009 году.

Читайте также