Как бюрократы борются с «паровыми станками» в казахстанском образовании

Опубликовано (обновлено )
Авторская колонка управляющего партнера Khalykbergen Strategy Communications Нуркена Халыкбергена

В конце XVIII века Великобритания была на перепутье – сохранить прежнее устройство или встать на путь индустриализации. Широкое использование станков и паровых машин превратило Англию в индустриальный центр мира. Она стала еще и самой урбанизированной страной планеты, в городах и фабричных поселениях которой к концу XIX века проживало почти 75% населения.

Бурное развитие технологий вдохновляло не всех. Пишут, что некий Нед Лудд, протестовавший против технического прогресса, разбил два ткацких станка для вязания дешевых чулок и призвал всех рабочих поступать с «адскими машинами» так же. Те, кого потом назовут луддитами, были уверены, что, поджигая фабрики и склады, уничтожая машины и станки, мешая появлению новых производств, они сохраняют рабочие места.

С луддизмом мы сталкиваемся в казахстанском образовании. Ранее я писал про стандарты Минобразования РК, которое выдвигает ряд жестких требований в отношении кадрового состава университетов и институтов, по сути, не давая казахстанским вузам самостоятельно определять свою кадровую политику. Требования министерства к кадровому составу вузов – это абсурд.

Приведу в пример американскую компанию SpaceX, созданную в 2003 году, чей штат состоит всего из 6 тыс. человек. За 17 лет SpaceX сумела создать приземляющиеся ракеты, которые успешно отправляют грузы и людей в космос и возвращаются на точку старта. По последним данным, компания Илона Маска оценивается в $200 млрд. SpaceX конкурирует с бывшим лидером ракетных запусков – российской государственной корпорацией Роскосмос, где работает 179 тыс. человек. А смогла бы SpaceX пройти этот путь, если бы государственное агентство США – NASA – давало ей рекомендации и стандарты? Если бы NASA требовало соблюдать штатное расписание, если бы кадровый состав определяли исключительно чиновники, требуя наличия докторов и кандидатов наук, устанавливая соотношение уборщиц, инженеров и менеджеров?

Успех технологических компаний, подобных SpaceX, IBM, Sony, Nokia, Samsung и прочих – всего лишь следствие инвестиций и бережного отношения западных стран к развитию образования, дающего качественный человеческий капитал.

Бывший министр цифрового развития Аскар Жумагалиев в одном из своих интервью сказал: «Для эффективной цифровизации нужно четкое убеждение у руководства. Купить компьютеры и информационные системы на миллиарды тенге много ума не надо, но это не дает никакого эффекта. Для цифровизации надо проанализировать всю работу предприятия, все бизнес-процессы и принимать соответствующее решение, способное помочь повысить эффективность и решить существующие проблемы».

Пандемия коронавируса стала катализатором внедрения онлайн-технологий, на деле продемонстрировав, что казахстанские госорганы в лице акиматов и ведомств успешно могут предоставлять услуги населению и бизнесу в онлайн-режиме.

В вопросе внедрения Электронного правительства мы смогли не отстать от зарубежных стран, а значит можем и продемонстрировать успехи в сфере образования, если откажемся от устаревших бюрократических подходов к регулированию казахстанских вузов. 

Какой путь выберет казахстанское образование? Ведь чиновники уйдут, а нам еще предстоит учить своих детей и внуков по выдуманным ими стандартам.

Читайте также