«Яндекс» пожаловался антимонопольщикам Казахстана на Google

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Речь идет о приложениях, которые предустанавливают на смартфонах

Транснациональная компания ООО «Яндекс» пожаловалaсь в агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции (АЗРК) на действия Google. По мнению «Яндекса», другая иностранная компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке.

Как считают в «Яндексе», Google делает невозможным доступ на рынок для конкурентов – других разработчиков мобильных приложений и сервисов для ОС Android. Американская компания создает преимущественные условия для собственных мобильных приложений и сервисов.

Первоначально в концепции к проекту закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции» (было опубликовано 22 февраля на портале нормативно-правовых актов и находилась в публичном обсуждении до 10 марта 2021 года) отмечалось, что ООО «Яндекс» обратилось с жалобой в АЗРК на действия «иностранной» компании.

После того как в концепции законопроекта была обозначена жалоба одной иностранной компании на действия другой, «Курсив» обратился в сам «Яндекс». В компании «Курсив» не уточнили, на действия какой именно иностранной компании подана жалоба, отметив лишь, что у потребителей и производителей мобильных устройств должен быть выбор.

«Мы уверены, что важно давать пользователям и производителям реальную свободу выбора. Сейчас у пользователей и производителей мобильных устройств на базе Android в Казахстане она ограничена. Мы не видим каких-либо препятствий для рассмотрения нашего заявления антимонопольным органом и уверены, что в результате конкуренции между несколькими игроками выигрывают пользователи – они получают более качественные сервисы и продукты», – сообщили в «Яндекс».

В АЗРК на запрос «Курсива» не ответили, но в проекте поправок, выложенном 11 марта на портале открытых НПА для публичного обсуждения, название компании, на чьи действия регулятору жалуется «Яндекс», обозначено как Google.

В статью 172 Предпринимательского кодекса вносится изменение, согласно которому субъект рынка цифровых услуг может быть признан доминирующим на рынке при условии владения цифровой платформой и наличии «сетевого эффекта». Под цифровой платформой понимается технологическая платформа, предназначенная для обеспечения взаимодействия пользователей с интернетом.

«Под сетевым эффектом понимается возможность субъекта рынка оказывать решающее влияние на общие условия обращения товаров, обусловленная зависимостью потребительской ценности товара от количества пользователей одной и той же группы (прямой сетевой эффект) либо изменением ценности товара для одной группы пользователей при уменьшении или увеличении количества пользователей в другой группе (косвенный сетевой эффект)», – говорится в документе.          

Разработчики отмечают, что с использованием цифровых данных участники рынков получают технологии, позволяющие анализировать «большие данные» (big data) не только с целью улучшения качества оказываемого сервиса, корректировки своих ценовых моделей и получения прибыли, но и для прогнозирования тенденций рынка, а также вытеснения конкурентов путем манипулирования цен, создания дискриминационного доступа или навязывания невыгодных условий.

При этом цифровые платформы, обеспечивающие взаимодействие в режиме онлайн участников рынков, позволяют их владельцам наращивать свое влияние на товарные рынки, ценообразование, а также влиять на соотношение спроса и предложения за счет создания искусственной асимметрии информации. Отличительным признаком цифровых платформ является наличие «сетевого эффекта», связанного с воздействием, которое один пользователь товара оказывает на ценность этого продукта для других пользователей.

«Изучая данные пользователей для оптимального выбора целевой аудитории для рекламы и монетизации своих услуг, компании получают дополнительные средства для инвестирования в качество обслуживания и опять же привлекая еще больше пользователей. Этот бесконечный цикл ограничивает доступ на рынок для любой новой компании, имеющей меньшую клиентскую базу», – отмечают разработчики.

Таким образом, «сетевые эффекты» создают высокие барьеры для входа новых участников рынка. И даже если стартапы выходят на этот рынок, они быстро сталкиваются с конкурентным давлением и в конечном итоге могут быть приобретены доминирующими платформами. В документе отмечается, что «сетевой эффект» может быть как прямым, так и косвенным. Прямой «сетевой эффект» возникает, когда пользователи продукта взаимодействуют друг с другом, поэтому наличие большего количества пользователей делает продукт более полезным и ценным. Косвенный «сетевой эффект» возникает, когда высокий уровень использования продукта одной группой пользователей увеличивает его привлекательность для другой группы, что, в свою очередь, приводит к косвенным выгодам для первоначальных пользователей продукта.

Поэтому антимонопольный орган видит необходимость трансформировать свои традиционные механизмы антимонопольного регулирования в рамках «цифровых нарушений». Это прежде всего относится к пересмотру традиционных подходов к проведению анализа рынка (определение его географических и продуктовых границ, объема товарного рынка, рыночной власти (доли) участников рынка, концентрации рынка и т.п.), а также механизма выявления и пресечения антиконкурентных действий со стороны недобросовестных участников рынка, действующих в условиях «цифровой экономики».

«В практике антимонопольного органа уже имеются примеры, связанные с негативным воздействием на конкуренцию при оказании цифровых услуг. В настоящее время рассматривается заявление о злоупотреблении Google доминирующим положением на рынке предустанавливаемых магазинов приложений для мобильных устройств на территории Казахстана путем создания преимущественных условий для собственных мобильных приложений и сервисов. Также действуют мобильные приложения по вызову такси, осуществляющие ценовую координацию участников рынка услуг такси», – сообщили в АЗРК.

По мнению регулятора, отсутствие эффективного инструмента экономического анализа и контроля за деятельностью таких компаний несет в себе риск ограничения конкуренции, монополизации отдельных сегментов национального рынка и ослабление экономического суверенитета государства.

Поэтому в АЗРК предлагают предусмотреть дополнительные критерии, позволяющие отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ, которые обладают рыночной властью, новое понятие «сетевой эффект» и отдельный порядок проведения анализа рынков цифровых услуг и механизма выявления и пресечения антиконкурентных действий со стороны их участников.

В компании Huawei, которая после американских санкций начала активно развивать собственную ОС на базе Android и также продает свою продукцию в Казахстане с предустановленным магазином приложений, «Курсиву» сообщили, что уже несколько лет развивают собственную экосистему и магазин приложений AppGallery как в Казахстане, так и по всему миру.

«В офисах по всему миру, включая Казахстан, появились отделы, которые занимаются мобильными сервисами Huawei и магазином приложений AppGallery. Разработчики, бизнес-менеджеры, локальная техподдержка и сильная команда по маркетингу помогают бизнесу и разработчикам приложений освоить новый рынок в лице экосистемы AppGallery. Сегодня у AppGallery 530 млн активных пользователей ежемесячно и более 96 тыс. приложений в 170 странах. Из них более 120 тыс. пользователей и более 50 локальных приложений в Казахстане», – сообщили в компании.

На момент публикации материала получить комментарий Google не удалось. Ни одна казахстанская компания по продаже мобильных устройств не ответила на соответствующие запросы «Курсива».

Читайте также