Энергетические проблемы в Китае и Индии замедлят экономический рост в Азии

Опубликовано (обновлено )
Аналитики прогнозируют углубление кризиса в сфере недвижимости и промпроизводства

Серьезные перебои в энергоснабжении в Китае и Индии омрачают экономические перспективы всей Азии и повышают риск усиления инфляционного давления в регионе, пишет Financial Times, передает «Интерфакс».

Экономисты прогнозируют существенное замедление темпов экономического роста в КНР в ближайшие месяцы из-за проблем с энергоснабжением, которые приводят к сокращению объемов промышленного производства, а также к спаду активности в сфере недвижимости.

«Экономический рост в Китае замедлится в ближайшие месяцы на фоне углубления кризиса в сфере недвижимости и все более масштабных перебоев с энергоснабжением», – говорит директор исследовательской компании Gavekal Эндрю Бэтсон.

Тем не менее он ожидает, что высокие объемы экспорта и крупные капиталовложения окажут некоторую поддержку экономике КНР.

«Мы понизили прогноз роста ВВП Китая на четвертый квартал до 3,6% с ожидавшихся ранее 5%, а на 2022 год – до 5,4% с 5,8%, – заявил аналитик по азиатским рынкам Oxford Economics Луис Куйс. – Все это, несмотря на то, что мы ожидаем изменения экономической политики страны в текущем квартале для стимулирования роста».

Аналитики Bank of America Мяо Оуян и Хелен Цяо отмечают, что объемы промышленного производства в Китае резко сократились в сентябре из-за нехватки электричества в энергоемких отраслях. Они также ожидают, что этот фактор повлияет на темпы экономического роста в стране.

Китай в последние годы вносил наибольший вклад в рост мирового ВВП, пишет FT. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует увеличение ВВП КНР на 8,1% в этом году, Индии – на 9,5%. До пандемии МВФ считал эти две страны главными двигателями глобального экономического подъема, ожидая, что на долю Китая придется 28% роста мировой экономики в период с 2019 по 2024 год, на долю Индии –15%.

Индия при этом испытывает серьезный дефицит угля, являющегося ключевым сырьем для генерирующих компаний страны. Запасы угля 135 тепловых электростанций страны, по данным на 3 октября, были достаточны для поддержания их работы в течение 4 дней.

Экономисты предупреждают, что проблемы с энергоснабжением могут привести к сокращению объема промпроизводства в Индии, который как раз начал приближаться к докризисным уровням. Кроме того, в скором времени в стране начнется сезон фестивалей, в течение которого спрос на электроэнергию существенно увеличивается.

«Это не слишком хорошая ситуация, – отмечает главный экономист India Ratings & Research Сунил Кумар Синха. – После второй волны COVID-19 ситуация в экономике начала нормализовываться, а темпы роста –восстанавливаться. Если в этой ситуации в стране возникнет дефицит электроэнергии, я боюсь, последствия для роста будут очень серьезными».

На данный момент около 66% генерации электроэнергии в Индии приходится на долю угольных электростанций. Выработка электроэнергии за счет газовых и гидроэлектростанций, а также АЭС сократилась из-за муссонных дождей, подъема цен на газ, а также технических работ на АЭС.

Если правительство Индии не сможет эффективно распределить запасы угля, страна столкнется с теми же проблемами, что и Китай, где целые отрасли вынуждены сокращать производство или использовать более дорогие альтернативные источники энергии, отмечает Синха.

Читайте также