Как развивался «второй карачаганакский конфликт»

Опубликовано (обновлено )
И чем он закончился

В декабре 2020 года правительство Казахстана объявило о завершении «второго карачаганакского конфликта». Республика получила $1,3 млрд и изменения в методике раздела продукции. 

Второй карачаганакский конфликт затянулся на пять лет – за это время в республике дважды сменился министр энергетики. В конце 2015 года, когда на этом посту был Владимир Школьник, стало известно, что между казахстанским правительством и акционерами консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающего месторождение Карачаганак, возникли разногласия.

Министерство энергетики подтвердило эту информацию только в апреле 2016 года, когда на должность главы ведомства был назначен Канат Бозумбаев. Основной переговорный процесс с KPO проходил под его контролем, пока в декабре 2019 года его не назначили на должность в президентской администрации. Переговоры в конце 2020 года завершил действующий глава Минэнерго Нурлан Ногаев.

Месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области разрабатывается в рамках окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), заключенного в 1997 году между правительством и консорциумом иностранных компаний. В настоящий момент этот консорциум представляют Shell (29,25 %), Eni (29,25 %), Chevron (18 %), «Лукойл» (13,5 %) и казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» (10%). Долю в проекте Казахстан получил в 2012 году в результате урегулирования первого карачаганакского спора. Республика тогда отказалась от налоговых претензий и угроз заморозить развитие месторождения.

Новый спор между правительством и консорциумом в 2015 году возник из-за того, что Казахстан выразил несогласие с методикой распределения прибыли от продажи нефти с месторождения Карачаганак. Казахстан поставил под сомнение «индекс справедливости» в методике, который определяет размер прибыли для каждой из сторон. С этого момента республика и KPO начали многолетние переговоры, параллельно встречаясь в арбитражном суде. Правительство хотело внести изменения в методику, чтобы обеспечить государству большую долю от будущих доходов и возместить упущенную прибыль.

«Это вопрос методологии: что должно считаться «компенсационной нефтью» (для покрытия затрат инвесторов. – «Курсив»), а что должно считаться «прибыльной нефтью». У нас разные прочтения этого вопроса», – комментировал ситуацию Бозумбаев, отмечая дружественный характер переговоров.

После трехлетних переговоров в октябре 2018 года Минэнерго РК объявило об их завершении. Однако итоговое соглашение об урегулировании спора между сторонами подписано не было. В 2018 году предполагалось, что KPO заплатит Казахстану $1,1 млрд в виде компенсации за недополученную прибыль от реализации нефти.

К середине 2019 года стороны все еще не подписали долгожданный документ, а власти сообщили, что переговоры продолжаются. Республика настаивала на увеличении компенсации.

О победе Минэнерго отрапортовало только под конец 2020 года. Республика в качестве компенсации получает $1,3 млрд. Кроме того, благодаря изменениям в методике раздела продукции до конца контрактного периода, то есть до 2037 года, страна дополнительно заработает до $600 млн при цене на нефть $40–50 за баррель. Важным итогом завершения конфликта стала разморозка проектов развития месторождения, которые фактически были заблокированы с 2015 года – правительство и KPO одобрили начало реализации инвестиционного Проекта расширения Карачаганака-1(А) для поддержания уровня добычи на Карачаганакском месторождении. Объем инвестиций составит $1 млрд. На месторождении планируют строительство компрессора обратной закачки газа и сопутствующих установок.

Так называемый проект расширения не предусматривает увеличения производительности месторождения – он нужен для того, чтобы не допустить падения добычи и поддерживать ее на уровне 10–11 млн т жидких углеводородов в год. Добыча на Карачаганаке в 2019 году составила 11,27 млн т.

Читайте также