Эксперты прогнозируют дефолт 33 российских банков

Опубликовано (обновлено )
Это 9% от действующих участников рынка

В четвертом квартале 2020 года темпы расчистки банковского сектора ускорились: Банк России отозвал лицензии у девяти кредитных организаций. Сокращение числа неустойчивых игроков продолжится и в 2021 году, но формат может измениться, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА», сообщает РБК.

По расчетам аналитиков, на 1 января индекс здоровья банковского сектора составил 91%. Он соответствует доле банков, которые останутся финансово устойчивыми в течение ближайших 12 месяцев. 9% действующих участников рынка, или 33 кредитные организации, могут допустить дефолт. Их список не раскрыт, в расчетную базу индекса вошли 366 банков.

В «Эксперт РА» ожидают, что в 2021 году усилятся процессы консолидации: московские банки за пределами первой сотни по размеру активов будут чаще выбирать добровольную сдачу лицензий, а региональные игроки – соглашаться на поглощение крупными федеральными конкурентами.

По оценкам аналитиков, 51,6% российских банков имеют невысокие кредитные рейтинги – от В до ССС. Давление на финансовое положение участников рынка будет связано не только с прямыми последствиями пандемии, считают в агентстве.

Один из негативных факторов – снижение рентабельности банковского бизнеса. По данным «Эксперт РА», медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за кризисный год сократилась с 7 до 5%. Средняя рентабельность активов тоже упала – до 0,9% годовых.

Как сообщил Банк России, в 2020 году чистая прибыль сектора составила 1,6 трлн руб., немногим меньше рекорда 2019 года. В ЦБ отмечали, что сильное давление на показатель оказало досоздание банками резервов. Из-за кризиса и пандемии регулятор дал банкам послабления в части резервов –они могут временно не формировать полное покрытие кредитных рисков, возникших при реструктуризации проблемных ссуд. Льготные условия действуют до 1 апреля 2021 года по корпоративным кредитам и до 1 июля по ссудам физлицам и малому бизнесу. После снятия послаблений банкам придется создать дополнительные резервы на 1,36 трлн руб. (2% портфеля), оценивал ЦБ.

Эксперты отмечают, что в 2020 году больше половины российских банков (51,7%) испытали чистый отток средств физлиц, 37% – чистый отток с депозитов и счетов компаний. На фоне кризисных явлений в экономике и снижения ставки ЦБ до исторического минимума в 4,25% произошла «дестабилизация ресурсной базы»: средства розничных клиентов на срочных депозитах сократились и выросли на текущих счетах.

Ранее сообщалось, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%.

Читайте также